Организации и предприниматели часто сталкиваются с необходимостью обращения в арбитражный суд или выступают в суде в качестве ответчика. Арбитражный суд рассматривает дела, следующие из ведения финансово-хозяйственной деятельности или иные экономические споры. Сторонами в арбитражном судопроизводстве могут выступать физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.
Частым случаем обращения в арбитражный суд является обращение по взысканию задолженности по гражданско-правовым договорам. Небольшие суммы подлежат взысканию в порядке судебного приказа, однако лицо, с которого осуществляется взыскание может обратится за пересмотром решения, поэтому важно применять весомые правовые основания, которые подбираются представителем в ходе подготовки к обращению в арбитражный суд.
Кроме этого, есть различные основания, споры, которые рассматриваются в арбитражном процессе. Арбитражный суд рассматривает дела в первой и апелляционной инстанции, а также в порядке кассации и надзора. Тонкости этих процедур требуют длительного изучения как для истца, так и для ответчика. Профессиональный юрист знает как подготовиться к длительной судебной работе и иметь при этом актуальные и обоснованные аргументы.
О какой сделке говорится в законе: ничтожной или оспоримой?
В некоторых случаях в законе прямо не указано, является ли сделка оспоримой или ничтожной. Что бы определить, какая это сделка обратите внимание на формулировку правовой нормы:Признание ничтожной сделки недействительной
Чтобы признать ничтожную сделку недействительной, подайте иск в суд в пределах срока исковой давности или заявите возражение на требование из этой сделки (например, в отзыве на иск).Исковые требования в связи с ничтожностью сделки
Если сделка ничтожна, требуйте применить последствия недействительности:Срок исковой давности по ничтожным сделкам
По общему правилу срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет 3 года (п. 1 ст. 181 ГК РФ).